Оратория. продолжение 2

Ветер Тревоги
Предыдущее: http://www.proza.ru/2010/08/31/1377               

 * * *

                И мне помстилась полость той пещеры
                в пределах усреднённой тесноты -
                (Платон. IV век до новой эры*)  -
                там публики не счесть. Разинув рты,

                толпа во тьме прикована цепями,
                в плену своих иллюзий так давно,
                что и не помнит...
                Лишь светя глазами,
                живёт и длиться вроде как  о н о ;

                за  н и м  огонь горит на возвышеньи,
                а перед сбродом - каменный экран,
                и кажется реальным мельтешенье,
                которое внушает шарлатан...

                И вот
                Один из пленников наружу,
                сбив цепи, пробирается на свет:
                сперва его охватывает ужас,
                он слепнет, в аллегории воспет...

                Что было!
                Солнце, и Луну, и звёзды
                увидев, и пещеру воротясь,
                он рассказал друзьям про свежий воздух
                и белый свет, открывшийся вчерась.

                Из царства мрака и теней в пещере
                он вёл их, словно Данко, скор и смел.
                По сути, был пророком в некой вере,
                но Бог и положил ему предел.

                Его убили с первыми лучами
                пещерники, увидевшие свет.
                Зашторить бы им солнышко штанами,
                да, жаль, у дикарей их сроду нет...

----------------------
* Платон. Седьмая книга "Республика".

ПРОДОЛЖЕНИЕ http://www.proza.ru/2010/09/02/1206