Ты помнишь прошлогодний дождь?

Галина Ястребова
Тот дождь не был ни прошлогодним, ни  даже позапрошлогодним. Тому дождю уже много лет. Он пролился однажды  летним днём и вернулся в привычный круговорот воды в природе. Обычный летний ливень.
Два человека на земле помнили тот дождь и называли его сначала прошлогодним дождём, потом позапрошлогодним, потом тем самым дождём. Постепенно другие дожди вытеснили тот самый дождь и из их памяти. У каждого из них, у мужчины и у женщины, появились свои отдельные дожди, которые заменили тот самый их общий дождь.
Мужчина, будем называть его Он, был строптив и  самодостаточен во всём.
Женщина – Она, смешлива и беспокойна.
Оставим им эти имена Он и Она, а дождь останется дождём. Тем самым дождём.
Она пела в душе грустную песню и не слышала, как надрывается телефонная трубка. Она плакала в душе, потому что совершенно не умела находиться в состоянии ссоры, а тем более в состоянии войны. У них была затяжная позиционная война. Он любил и умел воевать. Он был и стратег и тактик. Он побеждал всегда. Она не выдерживала, сдавалась и делала так, как он хочет. Он никогда не просил прощения. Никогда. Даже если знал, что неправ. Не умел и не хотел учиться.
Она увидела неотвеченные звонки слишком поздно. Перезвонила, не рассчитывая на удачу. В таких случаях, он никогда не брал трубку.
Она послала смс: давай встретимся на нашем месте. Быстро собралась и пошла на автобус.
Их место было на берегу моря. Там, где с одной стороны уходят в плавание суда, а с другой - крутятся карусели. Там, где огромные валуны выброшены на берег морем. Где нельзя купаться, но где они купались по ночам.
Она пошла туда, надеясь, что Он тоже скучает. В надежде всё исправить и в очередной раз начать сначала.
Когда её автобусу осталось проехать расстояние от остановки до остановки, именно тогда, минут за десять до пункта назначения, хлынул тот самый дождь.
Она, не задумываясь, выскочила из автобуса и попала прямо в его руки.
Он был мокрым до нитки. Он не спрятался в близлежащее кафе, не убежал от ливня. Он ждал её, зная, что она приедет. Что только она может выдти из сухого автобусного салона в ливень. Потом они купались на своём месте. Купались под дождём.
Мокрые и счастливые они мчались домой спасаться горячим грогом.
Это был тот самый дождь. Они были мужем и женой. Наверное, тогда они ещё любили друг друга. Какое-то время, в самые тяжёлые времена непониманий, они вспоминали тот дождь и смеялись.
В кармане её джинс растаяли карамельки. Ей напоминал о прошлом сладкий запах, который долго сохранялся, несмотря на стирку. Он, наверное, тоже помнил какую-нибудь назначительную деталь, но он никогда  бы не признался в этом, опасаясь того, что его сочтут сентиментальным.
Всё закончилось. Всё в жизни заканчивается. И сама жизнь заканчивается тоже.
 Как тот самый дождь.