Первой учительнице

Михаил Бегер-Русич
Вхожу, как прадед
                в храм входил господень,
И, низко-низко голову склоня,
Стою в тиши,
                печально-старомоден,
Весь в отблесках высокого огня.
Я так спешил.
                Поспеть стремился к сроку.
Ведь здесь и мой
                когда-то был причал.
Как ни спешил, а к первому уроку,
Как и когда-то в детстве, опоздал.
И вот стою,
               познавший грусть и горе,
Избороздивший жизни океан.
Передо мной
                с улыбкою во взоре
Мой самый первый,
                главный капитан.
Колено преклоня, целую руку,
Как никому ещё не целовал.
Прошу простить
                за долгую разлуку,
За боль обид, что ей я причинял.
А память так отчётливо и верно
Знакомой тропкой
                манит в школьный сад.
О, если б мог, умел,
                Марья Андревна,
Хоть на мгновенье –
                в детство я назад!
Я б в класс вошёл
                легко и осторожно,
Святой не нарушая тишины.
Я б Вас берёг
                от этой невозможно
Слепяще-белоснежной седины.
Да вот беда:
                нет в прошлое возврата.
Жизнь – это жизнь.
                Волной за часом час.
Сегодня в школу, как и я когда-то,
Пошёл мой сын, Серёжка,
                в первый класс.
Он весь в меня,
                умом смышлён и гибок.
Да вот он сам
                навстречу нам спешит.
Нет, он не повторит моих ошибок,
А новые, возможно, совершит.
Но я уверен,
                вырастет мужчиной,
Избороздит безвестные моря.
И он душой по-детски лебединой
Пусть будет благодарен Вам, как я.