Наш паровоз

Бабка Ёшка
Простор широкий! Даль без края!
Наш паровоз – вперёд лети!
Куда спешим, пока не знаем,
По бесконечному пути.

Шуршит размеренно лопата,
Гудок со свистом гонит пар!
Запас, что выдан был когда-то,
Сжигает время-кочегар.

Мелькают дни, как тени, мимо...
Притормози! Нам не туда!
А машинист неутомимый
Рукою машет: – Ерунда!

Он перегон прошёл с разгона –
Всё, больше некуда свернуть.
Гремят, качаются вагоны...
В один конец остался путь.

Не предусмотрены стоп-краны
И тормозных колодок нет...
Но выходить пока что рано,
Ещё горит зелёный свет!

Не суетись, дружок, напрасно,
Дороги нет из тупика.
На полной скорости увязнем
В огромной насыпи песка...

Нет, не тупик! Там солнце светит!
Туннель пробит сквозь толщу гор.
Не сходим мы, а дальше едем.
Проверь билетик, контролёр! *

- - -
* Последний куплет только для оптимистов!**
** Замечание сделано по желанию пессимистов.