И начиналась осень

Елена Ительсон
И начиналась  осень, как во склепе..
Ведь летних дней блеснёт великолепье
И нас поманит на поляну грёз.
И глядя меж дерев с поляны этой,
Мы видим дни, подаренные свету.
Мы видим то, где мы могли всерьёз
Уплыть в жару, об осени мечтая.
Уплыть в жару, совсем еще не зная,
Что осень-иллюстрация потерь,
Коллекция печалей, сон тревожный.
И мглистый день. Казался невозможным
Тот холодок, что чувствуем теперь.
И будут впереди грибы, соленья.
Сонм шапок, створы рукавиц.
Мы напряжём извилистое зрение.
Из быта-в пропасть. С высоты - так ниц.
Так переход в осеннюю остужу
Намажет охрой непонятный день.
Еще деревья летним чарам служат.
Но осень дышит и привносит тень.
И если приглядеться - желтых листьев-
Как седины у женщины младой-

Пока еще немного. Стынут кисти.
Рябины гроздья, ставшие судьбой-

Вы накаляетесь. Ведь лета отдаленье
Приходит неизбежно. Как печаль.
Я вижу тех, кто уплывает в даль.
К зиме, к ее рассудочным утратам,
К скользящим снам, что выпали в пути.
Миг осени. Уже поникло зрение.
И там, зимою, будет не пройти
Сквозь смыслы, сквозь печали,
сквозь суждения.
Пока же можем,воздевая руки,
Просить у неба капельку тепла.
Осенний день. Осенние разлуки.
И та печаль, что душу обожгла...

1.09.2010