Загадки о растениях - на Рас... - Рац...

Владимир Талызин
       (Добавления с примечаниями)
          О РАСТЕНИЯХ И О ТОМ,
           ЧТО СВЯЗАНО С НИМИ

Рас ...
4953
Тесто,прежде,чем испечь,
В том жару,что даст нам печь,
Надо,пирогом чтоб стать,
Очень ровно ...(раскатать).
__________________________
Раскатать - сделать тонкой
плоскостью.

4954
Если дерево то в поле,
Ветер где гудит на воле,
Иль в лесу,где мест не кризис -
Будет зонт ветвей ...(раскидист).
____________________________
Раскидист - с широко разросшимися
ветвями.

993
В парнике её растят,
Рассадить потом хотят.
И для грядок,и для сада
Так готовится ...(рассада).

996
Растворяют соль в воде -
Это делают везде :
Огурцов ведут засол.
Разный вкус даёт  ...(рассол).

3631
Если было где гулянье
И сверх меры возлиянье,
"В колею чтоб всяк вошёл",
Утром надо пить ...(рассол).
___________________________
Рассол - солёная жидкость с
соками засоленных в ней
продуктов.

4955
Бывает - молния ударит
В какой-нибудь древесный ствол,
Свою энергию "подарит",
Как-будто клин в него вошёл.
       И ствол на части распадётся
       Словно полено колуном
       Расщепится и разобьётся...
       И как мы тот удар зовём?
                (Расщеп).
_______________________________
Расщеп - результат раскола топором
или чем иным.

4956
Это очень вкусный суп -
Мясо ль,рыба,малость круп
И солёный орурец!
       Съест его кузнец и школьник -
       Этот суп зовут - ...(рассольник).

4957
То - раскрытый пирожок -
Он обычному дружок,
"Потроха" не задвигай :
Так как это ...(расстегай).
____________________________
Расстегай - пирожок с открытой
начинкой;потроха - эдесь в
смысле начинки пирожка.

4958
Если крошится легко,
(Видимо,состав такой),
Часть с частицей не слипается -
И прдукт тот ...(рассыпается).
_____________________________
Рассыпчат - способен распасться.
(Рассыпчатая каша,печенье).

4959
Почвой,воздухом питаются
Но растут и разрастаются :
Ждём прироста и цветения -
Организмы те -...(растения).

4960,
Лес,трава,цветы.КУСТЫ -
Всё вокруг,что видишь ты,
И растёт - это действительность,
А та просль -(растительность).

4961
Что-то вырастить не просто,
Но содействуйте вы росту -
В высоту не только рост,
Но какой стал занят пост,
       Силы много посвятить
       Надо,что-то чтоб ...(растить).
___________________________
Растить - содействовать росту.

4962
Чтоб пыльца потом летела
Из цветка любого тела -
Он ведь должен падрасти,
А затем и ...(расцвести).
_________________________
Расцвести - распустить бутоны,
дать пыльцу.

998
Если многоесть хотеть,
Очень можно растолстеть,
Потому то нужен он -
Всем полезный ...(рацион).
_________________________
Рацион - пищевой паёк,выдача
продуктов на определённый срок.