Маленькие радости

Пастушка
Уют родного очага...
Я жизни без него не мыслю.
Всё это теплится пока
И наполняет будни смыслом.

Здесь роль заглавная — всему:
Стоящим вольно книжным полкам,
Дивану, стульям и окну,
Гардинам, чайникам, иголкам, —

Что украшает, бережёт,
И будоражит, и тревожит;
И сосчитать наперечёт,
Пожалуй, уж никто не сможет

Всех сладких, маленьких вещиц,
Нашедших жизнь под кровлей дома,
И всех несчитаных страниц
Фотографических альбомов.

Каким восторгом бытия
Порой душа овладевает,
Когда поймёшь: она моя,
Вся площадь маленького рая,

Где можно петь и танцевать,
И печь блины, и мыть посуду.
Непоказная благодать
Так сровни истинному чуду;

И я иного не ищу:
Подобна ласточке пернатой,
О, как же я всегда спешу
В свои родимые пенаты,

Он так мне дорог, этот быт,
Меня хранящий понедельно,
И мне здесь жить, и мне здесь быть,
Себе потворствуя всецельно...

01.09.2010