Морок

Ветер Тревоги
Может,
от школьных забытой доски
начинается он -
палехский аспидный,
будто космический фон?
Берег жар-птицы
не чёрный квадрат
и не телеэкран,
я их не спутаю,
строго любя палешан...

Неба ночного лохматая лапа
капризно черна,
солнце в отлучке
и что-то ленится Луна.
Морок лешачий повсюду -
как денежный новый аршин...
Где это видано,
чтоб уступил славянин?
Где эта улица,
где нашей гордости брошенный дом?
Вовсе не в гости
кручина идёт передом.

Застит нам Солнце,
удавкой скользит
между мной и тобой,
крутится-вертится
морока шарф голубой...
Доллар - засланец,
Орла - табака
и пристрастье к вину,
дайте мне точку опоры -
я их сковырну.

Герб византийский
втрое пришествие справил
на Русь, -
чтоб раскаялась, что ль, -
мол, и я сораспнусь.
Макошь* забыв
перед адским соблазном
валютной блесны, -
только подайте
из вашей тошнотной казны...

Ложь о варягах
и ветхозаветная
нудь псалтыря -
в русские головы
это вбивается зря.
Нас да духовной аскезе
уже не сдержишь в ярме;
Русь устояла б
и без христианства,
себе на уме...

Что Византия?
Обломовский нрав
и вчерашний типаж:
ей ли бороться с народом,
могучим, как наш?
Если в служении Роду
провидит себя славянин,
нет ему равных,
как у поднебесных вершин.
Ждут ведь от нс,
чтоб мы отреклись
от Великих Побед -
щит ли Олега,
что звонче царьградских монет,
или Хазарии полный разгром
подозрительно скор?
Или ордынцам не люб
Куликовский отпор?


_______________________
* Богиня Макошь входила в дохристианский пантеон Владимира.

                ИДЁТ НАБОР ТЕКСТА.
                ЖДИТЕ ПРОДОЛЖЕНИЯ.