Мистерия

Александр Поленов
Луну пересекая, клинками облака,
Мышей летучих стая, безумная река,
А со скалы сиянье слепит голубизной -
Там дева изваяньем в накидке прорезной.
И нерушим, недвижен рук распростёртых крест –
На черни неба выжжен невыразимый жест,
И лик её чудесен, и вся мечта сама!..
И лишь на месте чресел клубится ночи тьма...
И в этой тьме кромешной стрелой светил полёт,
Влекущий в небо грешный людской водоворот...
И прочен, и извечен того вращенья жгут -
Ещё отец не венчан, а сына звёзды ждут...