Александр и Диоген, глава третья

Соловьёва
Любил Александр «Илиаду» -
Её он с собою возил.
Подумал: «Стать мягче бы надо:
Всяк эллин – великий Ахилл,

Или драматург, как Эсхил,
Иль патриот, как Демосфен,-
И Кранию царь посетил:
Пред бочкой лежал Диоген!

На солнышке грелся в рванье,
Звон трубный и свисты заслышав,
Остался лежать на земле:
- А я от царей не завишу!!!

- Что хочешь?
                - Не засти мне небо!
(Смеяться никто не посмел!)
- Когда б Александром я не  был,
То б стать Диогеном хотел,-

Находчивость, ум выручали,
Когда попадал царь впросак.
Споткнётся и скажет, случалось:
-А  я  обнимаю Ваш шаг!

На свадьбе Филиппа: «О, Боже,
Ему ли на персов  идти?!
Не может от ложа он к ложу
Достойно и твёрдо пройти!»

Войну объявляет сам Персии:
- За муки святых афинян
Во время нашествия Ксеркса! –
И приняли эллины план!!!