Возвращение в фиолетовое детство

Ян Хаски
Фиолетовый слоник
В фиолетовом платье,
В нежно-розовой дымке,
В кружевах разноцветных

Опускался на землю,
Раскрывая объятья,
Наблюдая за мною
Сквозь бивни и ветки.

Все попытки мои
Раствориться в листве,
В мох лицом окунуться,
В тьму зарыться, забыться

Он легко пресекал
И меня раскопав,
Поднимал на руках,
Подлетая как птица.

Я зажмурил глаза,
А когда их раскрыл,
То стоял на траве,
Теребя его фартук,

- Не пугайся, мой друг
- Тух тух тук
- Тух тух тук
- Что же это за стук?

Слоник, мы…
- Поедем по детской
Железной дороге
- Как такое возможно?

- Ах, мой мальчик.
Всё это не так уж и сложно
- А назад… я...?
- Возможно и можно

- Ту-ту-туууу
- Ту-ту-туу-уу-уу-уу
- Слоник, слоник!
А куда он идёт?

- Сам решай…
Не в твою ли мечту?
- Поезд…едет в мечту…?
- Ту-ту-туу-ууу

- А тебе
Не туда ли хотелось?
- “Ну конечно хотелось”
В голове завертелось

В желтом небе резвились
Стрекозы и рыбки
И всему удивляясь,
Наши встретив улыбки

Рыбки громко смеялись
Подлетев,
Они сесть на плечо
Не стеснялись

Ярко-рыжая кошка
Размером с корову
Шла под руку с таким же
Огромным котом

Он ей что-то мурлыкал,
Под белым зонтом
Кот цветы ей под ноги кидал
И они прорастали

- Мур мур мур
- Ах, мой  котик,
Вы звезду бы мне лучше достали
- Прямо с неба?

- Да… с неба.
Слабо?
- Эм-м-м.
Пожалуй едва ли.

Всё забылось и сердце
Раскрылось цветком
Я спросил его тихо:
- А где же твой дом?

Слоник грустно вздохнул.
И моргая в ответ,
Я признался ему,
Что совсем потерялся

Что уже не пойму,
Есть ли я или здесь меня нет.
- Это грустно…
Слезинку с ресниц он смахнул

- Я когда-то здесь жил
Со своей бирюзовой подружкой
- Неужели с той самой?
- Да… с той самой игрушкой

Здесь трава была белой,
Кокосовой стружкой
Облака были нашей кроватью
И нашей подушкой

Наши мысли и судьбы
Состояли из желаний твоих
Эти нити…
Были связью не только двоих

Даже долго гуляя в лесу,
Я всегда находил её след
Но однажды вернулся в свой замок
А её нигде нет…

Слоник плакал,
А я… я забрал его смятый билет
Сел на поезд, из детства,
В последний вагон

Я смотрел на себя,
На то место…
Где когда-то стоял
Фиолетовый слон

Так похоже на сон
- Ты прости  меня, слоник
Я махая рукой произнес,
Покидая перрон.

Я ведь жив,
Но жИво ли то, чем я жил?
С кем гулял я во снах,
С кем я в детстве дружил.

Я растаял…
И не жег меня прошлого след.
В его замке…
Из фантиков сладких конфет.