Две руки

Игорь Шептухин
Со всех сторон к восставшим люд,
Прознали, что свобода тут -
Тяжёл неволи  камень!
И взяли в руки топоры,
Да вилы, косы и багры,
А кто, и просто до поры,
Лишь с голыми руками.
Шли к Разину толпой крестьяне.
«Уж там боярин не достанет!»
Ночами тихо шли.
Скрывались днём в лесу,
Где гуще.
«Не то догонит, дьявол сущий!»
Сёл обходили взгляд зовущий.
«Собаки б не нашли!»
Народ в лаптях, портки до дыр,
Не унывает командир.
«Тужить нам не пристало!»
Мужик, что надо был Митяй,
Привык работать, не лентяй
И голова варила,
Чай
Уже пожИл немало.
Народец смирный поучал,
Беседы вёл он, не молчал:
«Коль спросит атаман -
Как, саблею, мужик, владеешь?
А пикой как, колоть умеешь?
Да - отвечай, не пожалеешь!
Что скалишься, болван?!»
Явились к Разину крестьяне.
Доволен каждый,
Перестанет
В лесу, как заяц, бегать.
«Бери в своё нас, батька, войско!»,-
Сказал Митяй ему по-свойски.
«Да ты, отец, не беспокойся,
Мы всё умеем делать!»
«Как сабелькой? А пикой как?»
«Да я, отец, во всём мастак!»
«Да ну?»,- не верит Разин.
«А ну, коня ко мне давай!
Ну, бородатый, залезай!
На саблю, пику - начинай!
А мы посмотрим разом».
Не ожидал Митяй проверки,
В глазах от страха всё померкло:
«Враз голову снесёт!»
И стал выкручиваться леший:
«Да мы, отец, всё больше пеши».
И мыслями дурными тешит:
«Авось и пронесёт!»
«Казак и пеши? Ну, хватил!
Давай в седло, аль позабыл?»,-
Глазами чуть смешит.
Руками крепкими схватили,
В седло Митяя усадили:
«Ну, борода, давай по пыли!
Да саблей помаши!»
Потом присвистнули... Гик... вой...
Митяй взмахнул над головой
Клинком и поскакал.
А сабля - тут же из руки.
Захохотали казаки,
Кричат: «Держи, мужик, портки
Пока не потерял!
Саблюка с норовом!»,- гогочут -
«На кой она ему,
Захочет -
Он с лаптем прямо в бой!»
Обидно стало вдруг Митяю:
«Ты лихо, батька, саблей - знаю,
А стань к сохе, я поиграю,
Потешусь над тобой!»
От смеха Разин разошёлся:
«Ну, напугал! Гроза нашёлся!
А вот возьму и стану!
Тащи соху, чего там ждать,
Эк, невидаль, сохой пахать!»
И ну - землицу ковырять,
А борозда - местами.
«Ты глубже, мелко пласт берёшь!
Да прямо, ну куда ведёшь?!
Давай, давай! Ровняй!»
Степан сильнее навалился -
Сошник на части развалился.
Мужик на землю повалился
И хохотать давай:
«Соха-то с норовом, не пашет!
А он землицу саблей вспашет!»,-
Настал крестьян черёд.
«Ты землю сабелькой!»,- кричали,
Но, спохватившись, замолчали.
«Ещё обидится в печали
И в войско не возьмёт!»
Однако Разин веселится:
«Ну, борода, давай дружиться!
Спасибо за науку!
Гляди, отныне и до века,
Мы - две руки у человека!
Чего там рассуждать, кумекать?!
Давай свою, брат, руку!»
                12 февраля 1999г.