Из детства

Галина Воронина
Родню по маме я не знаю вовсе.
Отцова ближе мне была родня:
Мы жили вместе, а потом и в гости
Сто раз я забегала среди дня.

Я в детстве слушала рассказы деда.
И тут уже – никто меня не тронь!
Сидела на коленях до победы,
Разглаживая крепкую ладонь.

Поведал много он историй, сказок.
Расскажет сказку – я прошу вдвойне.
А, вот, о прадедах не рассказал ни разу.
Наверное, думал – скучно будет мне.

Я часто бабушку о них пытала,
Выспрашивая все об их родне,
Насколько мне ума тогда хватало,
Портреты изучая на стене.

Дед в разговорах часто повторялся,
Что у него в селе дворянский род.
Но дворянином он, лишь, назывался,
Имея дворик, дом, да огород.

«Дворянство» ли, причиной тому стало,
Иль жар любви, как пламя у костра,
Но с дедушкою под венцом предстала
Бабуля – троюродная сестра.

Дед с бабушкой троих детей имели.
И внуками Бог не обидел их.
Жизнь проходила так, как и хотели.
Делили горе, радость – на двоих.

Дед не трудился до зари в колхозе,
И обошел их дом войны огонь –
Был машинистом он на паровозе,
Имея от войны защиту – бронь.

Сейчас я их с любовью вспоминаю
И, лишь, о том жалею вновь и вновь,
Что в юности, беспечная такая,
Сполна не оплатила их любовь.

Во всем был дед сторонником порядка,
Слова с делами не пускал вразлет.
Не мог схитрить, чтоб дело вышло гладко:
Кривить душой «дворянство» не дает.

А бабушка: - Какие,  ж, мы дворяне?
(Смотрела я на пререканья их)
Мы хлеб растили, жили как крестьяне…
У нас, ведь, пол села дворян таких!

Был дедушка чрезмерно аккуратен,
Высок, красив, была дворянской стать…
Но, даже, если, весь мой род не знатен,
Свои мне корни следует искать.

05.09.2001г.


    К стихотворению
      ИЗ  ДЕТСТВА


Жизнь свою с ностальгиею милой
Описал неизвестный поэт.
Удивилась. Потом позабыла.
А теперь, вот, покоя мне нет.

То ли в книге,… скорее – в газете,
Двадцать лет или больше тому…
Сохранить бы мне строчицы эти,
Тогда знала бы, что и к чему.

Для меня он – случайный «прохожий» –
Отодвинул рукою года.
- Как у нас всё до боли, похоже!
Прочитав, я сказала тогда.

И не будет, наверно, покоя,
Если в памяти этот курьёз…
Коль, в событиях сходство такое,
Вдруг, и рифмы похожи до слёз?
 
14.12.2008г.