А дым отечества нам сладок и прият

Валентин Бузыцков
        Там, за бугром, там, за границей,
Никто меня вдали не ждёт.
А мне ночами часто снится
Ночной полёт и самолёт.

Мы все границы миновали,
Внизу под нами океан.
Но счастье ждёт меня едва ли
В одной из этих дальних стран.

До аэропорта приземленья
Гудят турбины под крылом.
Я вспоминаю то мгновенье,
Когда покинул отчий дом.

Теперь мотаюсь я по свету,
Нигде колен не преклоняя,
Ищу счастливую планету,
Ловлю летящую комету,
Но нет планеты для меня.

Здесь нет берёз над океаном,
А дождь здесь злой, а не грибной,
Бывает часто с ураганом,
Всё топит вместе с головой,

Монтевидео и Гавайи,
Еврейский Брайтон и Сайгон –
Всё это видел, испытал я
Но тянет вновь родимый дом.

Я часто думал, что другие,
Домой вернувшись, просто врут
И что удары ностальгии
По сердцу бьют и сердце рвут.

Я рвусь в погоне за удачей
И за фортуною стремлюсь.
        Порой, бывает, горько плачу.
Порой, бывает, я молюсь.

Я, хоть еврей, но я крещённый
И перед богом повинюсь.
Я возвращённый и прощённый
Я в церкви в ноги повалюсь.
Прости меня, святая  Русь!

Я виноват перед тобою,
Что стал тебе я не родня.
Вернусь, покрытый сединою,
Россия, не гони меня!