Что именно усвоила в уроках

Дубрик
Я реалисткой всё –таки не стану,
Как жизнь не клонит к этому концу
Нужды как очертанья Индостана
Мне плачи по терновому венцу.
Ни рваньем в исступлении рубахи,
Ни посыпаньем пеплом головы,
Не облегчили шапок Мономахи
И не смягчили толков и молвы.
Я утопаю вновь в полунамеках
Сказать по- правде: для меня секрет,
Что именно  усвоила в уроках
Явившихся сюда из толщи лет.