Картина Марии Башкирцевой Осень

Элла Гоник
Серый сумрак расползся туманом,
Под ногами - подтаявший снег,-
И нисколько не кажется странным,
Что стремится к теплу человек.

И пустынная улица эта,
Где безлюдье царят, тишина,
Так уныла, грязна и бесцветна
И осенней тревоги полна.

И взглянув, замечаешь невольно,
Что пейзаж хоть уныл, но красив...
И сияющих красок довольно,
И прекрасен, пусть грустный мотив!

И покажется просто напрасным
Промельк тот, убегающий вдаль,
И погоды характер ненастный,
И объявшая сердце печаль...

            1 сентября 2010