Красный август уплыл...

Ирина Леви
- & из моего сборника «Обетованная моих снов» & -

                                     &&&

Мне оставив мечту и горячие искры огня,
где-то вальс зазвучал и дождем меж листвою витает.
Содержимое неба опять снизошло на меня,
и, как рыцарь скупой, вновь обиды мои источает*.

И печаль снова к сердцу умело дорогу нашла,
вновь свирепствует, кружит, и воет, и стонет, и плачет.
Ветер-странник куда-то зовет, а любовь без угла**,
как фагот или скрипка, рыдает о прошлой удаче.

Память комкает вяло остатки вчерашнего дня,
и спешат в небесах, без границ, тучи хмурые низко.
Не печалься дождем, не спасайся от злого огня.
Красный август уплыл… а дорога до дома неблизко.

_____________________________________________________

*          речь идет о моем предыдущем браке в Хайфе (Израиль).
Думаю, изначально выбрала нелучшую партию для замужества.
Наш совместный еврейский брак завершился в 2010 году, когда
бывший муж мне изменил, тем самым нарушив святость брака,
в связи с чем мне пришлось разорвать с ним всякие отношения.
После этого судьба меня свела с другим человеком, с которым
встретилась в Москве после возвращения в Россию из Израиля.

**        «любовь без угла» — выйдя замуж и переехав в Израиль
в качестве еврейской репатриантки, я была глубоко несчастна,
ибо, будучи еврейкой-сефардкой, я чувствовала себя в Израиле
как на чужбине, не ощущала, что у меня есть дом и мое место
в этой стране, где я так и не обрела настоящее счастье. Кредит
за жилье, бытовые проблемы и непостоянство бывшего мужа
всё чаще вели меня к мысли покинуть пределы Обетованной.
____________________________________________________

рисунок к тексту: картина художника Alex Levin
https://b.radikal.ru/b17/1811/55/4a8a97f477e5.jpg