Приют небесного странника

Лариса Преображенская
Личности.

«Люби врагов своих,
Ненавидь врагов Христа
И бей врагов Отечества»
Митр. Моск. Филарет

Бываю очень разною-
Такой многообразною:
То лебедь, то синица, то сова;
Принцессой на горошине,
Иль девой нехорошею,
Что говорит недобрые слова;

То горькою, то сладкою –
Под грубыми нападками
Воинственной всегда я становлюсь;
То кроткою, то дерзкою,
Встречаясь с ратью мерзкою,
Я никогда их не благословлю.

В обидчиках есть разница:
Когда кто просто дразнится
И оскорбляет только лишь меня,
Тут не вступаю в прения.
Но мнут Христа творение,
Я становлюсь опаснее огня.

Жгу словом так болезненно,
Как бритвою, как лезвием
Я раны изуверам наношу.
Воюю с этой нечистью
Заступницей Отечества
И помощи у неба лишь прошу.

Всегда бываю разною:
Воинственной и праздною.
Зависит то от множества причин.
С добром пришли иль злобою?
Внимание особое
Лишь к детям. Тут неважен чин.

И пусть не обижаются.
Кто сами унижаются,
Те ищут те же качества в другом.
Кто уважает личность в нас,
Во многом  пусть различны, но
Тот никогда не станет нам врагом.

Уют приюта.

Ты завтра обо всем забудешь –
Все битвы, распри, нелюбовь,
И кроткой, словно агнец, будешь
Блаженством станет день любой.

Запрячешь в сундуки доспехи,
Когда враг будет побежден.
Нелегок к славе путь, к успеху
Тем, кто в овине был рожден.

Но трудности нас закаляют.
Неуязвимость нам дают.
Смеемся, если заявляют:
Не потеряй такой приют.

Утраты страх не досаждает,
Поскольку знаем жизни суть.
Кто сам себя не возвышает,
Тот не боится вниз взглянуть.

Лучик.

Лишь душою постоянна –
Пятен нет, прорех, изъяна –
Чистота кристальная всегда.

Совесть – верный мой попутчик –
В темном царстве яркий лучик –
В жизни путеводная звезда.

И сражаясь с ложью, скверной,
Остаюсь себе я верной –
Никогда души не предаю.

Равнодушна к лести, славе,
Истину считаю главной,
За хвалу себя не продаю.