Столовая

Николай Лукка
В марте видел старичка
среди нищих, евших
суп бесплатный: два зрачка
на заледеневших

окнах глаз чернели так,
будто кто-то в эти
окна надышал: средь льда
луночки… «Не дети ль?

Детский смех – душе бальзам;
хватит и улыбки,
чтоб оттаяли глаза
даже у сквалыги, –

усмехнулся я. – А он
нищий: значит, легче,
тоньше, не отягощён
вздором, что калечит

души… Может, дети есть
у него?.. Едва ли!
Были б – дали бы поесть…
А не надышал ли

южный ветер в окна глаз?
На дворе март–месяц!
Не оттают ли сейчас
полностью?.. Не смейся

(упрекнул себя я). Тут
смех-то неуместен!
Если суп тебе дают,
то сиди на месте:

ешь, не рыпайся!.. Себя
в старичке узнал ли?»
Между тем старик, сопя,
суп доел и налил

из флакончика в стакан
жидкости зелёной…
«Н-ну! оттаял старикан!
смотрит, как влюблённый! –

удивился я. – Так вот
где была зарыта
та собака! Бутерброд –
в рот:  всё шито-крыто!..

Мой бедняк – калиф на час!
Склянка-то – в кармашке!
Слёзы капают из глаз,
а в глазах – ромашки!»

12 – 15 апреля 1999