Боли, боли, моя страна...

Борис Кутенков
* * *
"у собаки боли
у кошки боли
у страны моей заживи"

Геннадий Каневский


Боли, боли, моя страна,
боли, не заживай.
За всех, за всех – сполна, сполна,
чью боль не зажевать,
не спрятать в золотой песок
туземного Бали;
чей вид – убог, чей дух – высок,
за них – боли, боли.
Веди сама с собой бои
в пространстве болевом.
Всё лучше, чем враги твои,
чем тот Наполеон,
что ткнёт в тебя иглой копья,
как в шарик бильбоке:
плыви, паскудная моя,
по матушке-реке.
За всех, кто духом пал в ночи,
кому с неё не встать,
катайся по полу, рычи
зубами тишь да гладь.
Пусть щерится гоморра-ночь,
в дому родном содом –
приди, когда совсем невмочь,
давай болеть вдвоём.
Болеть везде, болеть всегда -
в невзгоде и в пыли.
Не отставай, моя звезда:
терпи. И вновь боли.