Автопортрет Марии Башкирцевой

Элла Гоник
                "Ей даровал Господь так много!
                А Жизнь - крупинками ссыпал,
                О, звёздная её дорога!
                И Смерть - признанья пьедестал!"
                Марина Цветаева о Марии Башкирцевой




             * * *

Волнующая прелесть в лике этом,
Задумчиво-печален нежный взгляд,
В глазах огромных — отраженье света
И прост, и нежен голубой наряд!

Художница с трагической судьбою,
Звезда, едва успевшая взойти,
Пленявшая душевной красотою
На очень кратком жизненном пути.

Её талант был ярким, непохожим,
А творчество — как вдохновенья страсть,—
С горением огня на смертном ложе...
Сильна её картин над нами власть!


              * * *

            2 сентября 2010