О пухе тополином

Марина Жукунова
(сказание)

Зацвели тополиные кущи,
в пору пряжу пуховую прясть.
Да узоры, сплетая погуще,
полушалки к зиме запасать.

Чтобы ими деревья согреты
были в дальней стране холодов,
нынче вяжут и шали, и пледы
руки тёплые, летних ветров.

И летит сквозь лета, облаками       
над просторами скученный пух,
но врывается в зиму снегами,
палантинными тканями вьюг.

Отчего же в морозной долине
самых лёгких пушинок полёт
превращается в искристый иней
или снежный, тяжёлый намёт.

Вот сейчас за окошками вечер,
под феерией вьюжных снегов,
но летит, моим мыслям навстречу
белый пух тополиных ветров.

И становится как-то теплее
от того, что покрыта земля
снежным пухом, и думать я смею –
это где-то цветут тополя.

Пусть минует зима, и заснежье
талым эхом под землю уйдёт.
Пусть опять тополиная нежность
тёплым пухом на плечи падёт.

Может пухом, а может быть песней,
«Оренбургским пуховым платком…»
Этот пух из снежинок воскреснет,
и снежинками станет потом.
=========================\\