День Знания

Анатолий Зайцев
Написал я однажды поэму
под диктовку голоса свыше
на научную вроде бы тему.
Я один этот голос слышал.

Мне тогда открывались тайны,
недоступные для науки:
праматерии, мирозданья
чёрных дыр и другие штуки
вроде формы пространства и времени,
тайны смерти и тайны рождения,
смысла жизни глупцов и гениев
неразумного нашего племени.
Этот странный небесный голос
рассказал и про то и про это.
Отчего не созрел в поле колос,
и зачем было жаркое лето.

Но закончив Великий Труд,
я воскликнул: «Батюшки-светы!
Где ж вопросы великие тут?
Нет вопросов – одни ответы!
Ну, на кой мне, скажите, нужно
обо всём абсолютное знание?
Жить на свете ужасно скучно,
если знаешь про всё заранее!»

Я поэму зажёг ярким пламенем,
чтоб светила она горя,
ежегодно в День Школы и Знания,
то есть первого сентября!
2 сентября 2010 г