Варфоломейка

Игорь Шептухин
Пристал за Разиным мальчонка.
Бежал, как будто собачонка,
Везде за ним,
Как тень.
Весь нос в веснушках, словно в маке,
Портки порвал в какой-то драке,
В лихой мальчишеской атаке,
Влезая на плетень.
Глаза, как бусинки сверкают
И рыжий - волосы пылают,
Попробуй, только тронь! 
Ходил он день, второй и третий,
Мальчонку Разин заприметил:
«Не прячься! Я тебя заметил!
Как звать тебя, огонь?»
«Варфоломейкой, дядька, звать.
Дай с пистолета пострелять.
Ну, хоть разочек, дай!»
«А сколь годов, Варфоломей,
Тебе?
Не бойся, не робей!
Ну, что трясёшься, воробей?
По правде отвечай!»
«Без двух годков уже двенадцать!
Я, дядька, научился драться.
Хочу я сильным быть».
«Тебе, выходит, десять, брат?»
«Без двух двенадцать говорят!
Я, дядька, сОздал свой отряд,
Чтоб всех бояр побить!
Возьмём их сразу на крючок!
А батька у меня - дьячок.
Я грамоте учусь».
«А сколько будет два и два?»
«Ты стрЕльнуть, дядька, дай сперва!»
«Хитёр - знать варит голова».
«Не бойся, не собьюсь!»
«И всё же?»,- Разин улыбнулся.
Мальчонка быстро отвернулся
И -  пальцы загибать.
«Один, два, три»,- бурчит под нос -
«Четыре, дядька!»
Вновь вопрос:
«А три и пять?» - Степан всерьёз.
Малец опять считать.
Вспотел, экзамен выполняя,
Но пальцы быстро загибая,
Всё верно отвечает.
«Ещё из букв, что я научен,
Могу слова сложить - до кучи.
Письму вот только плохо учен,
Батянька всё серчает!»
«Мастак ты, братец! Ну, мастак!»,-
Доволен мальчиком казак.
«Ну, что же, на, стреляй!»
Схватил мальчонка пистолет,
Не целясь, бахнул в белый свет
И, Разину слова в ответ:
«Ты, дядька, саблю дай!»
ОбнЯл Степан мальца рукою:
«За наше войско я спокоен,
Коль смена к нам стучится.
Ты вот что, друг Варфоломей,
Я вижу, что ты грамотей.
Учение бросать не смей
И продолжай учиться!
Нам нужен грамотный народ,
Наступит ваш ещё черёд.
Сомнём бояр породу,
Закончится в Руси война,
Вздохнёт великая страна
И станет грамота нужна,
Тогда всему народу!»
О том, что Разин стрЕльнуть дал
Варфоломейка рассказал
Мальчишкам,
С кем был дружен.
И те, за Разиным бежать.
«Дай с пистолета пострелять!
Хотим мы тоже! Дай нам, дядь!
Ну, чем его мы хуже?»
И каждый хочет поразить
Степана,
Чем-нибудь сразить,
Что б не сказал тот «нет»!
«Я на руках могу ходить!»
«А я - ушами шевелить!»
«Я - по-собачьи выть, скулить!
Ну дай, дядь, пистолет!»
Снял Разин шапку с головы:
«Ну, что же, молодцы и вы!
Но пользы в этом, братцы,
Как от тулупа в жаркий день!
Как поливать водою пень!
Бросайте вы, кому не лень,
Всем этим заниматься!
Давайте, дуйте по домам!
Не дам я пистолета вам,
Отстань, малец бесстыжий!»
Идут мальчишки и гадают.
«Ну, чем мы хуже?»,- размышляют.
Ушами шевелят и лают.
«Попробовал бы рыжий!»
                16 февраля 1999г