Когда расстроен камертон души

Дайм Смайлз
Когда расстроен камертон души,
То лада нет в оркестре настроенья.
Весьма томит его симфоний пенье,
В них каждый звук пронзительно фальшив.

Звенят с альтами скрипки невпопад,
И голоса их вовсе не задорны.
Их спущенные струны на два тона
В бессилье неуверенном дрожат.

Наводит ужас барабанный бой.
И фортепьяно, паникой объято,
Тревожным пульсом нервного стаккато
Стучит, не в силах обрести покой.

Возможно, пьесы жизни хороши,
Но ноты мыслей в скверном диссонансе
С гармонией не совершат альянса,
Когда расстроен камертон души…