Разговор

Александр Суслов
           Разговор

- Как дела? – спросила она.
Помолчав, он сказал: «Ничего…».
(А сердце стонало и ныло).

-Ты сегодня одна?
-Да, пока никого.
(А всё было как-то уныло).

- Сейчас пойду на участок.
Надо собрать помидоры.
(А сердце тихонько саднило).

-Да, - сказал он почти безучастно.
И добавил: - Осень уж скоро.
(А сердце неясно заныло).

- А сегодня уже потеплело.
- Завтра, кажется, дождь обещают.
(А сердце сжималось от боли).

- Всё созрело уже и поспело.
Все уже урожай собирают.
(А сердце стучит поневоле).

- О, звонок домофона. Кто-то пришел.
- Ну, пока. Открывай и встречай.
(А сердце сильнее заныло).

Кто-то всё потерял, а кто-то нашел.
Ну, пока. До свиданья. Прощай.
После яркого «есть» остаётся невзрачное «было».
(А сердце как камень застыло).

             *      *      *