Апрельское обращение к берёзке

Николай Лукка
Хороши твои серёжки!
Жаль, что у самой сиротский
вид: глядеть – одна тоска!..
Кто-то, дряни натаскав,
испоганил и кусты те
и полянку… Сам, сопя,
убираюсь у себя
дома. Не скажу, что стыд-де
перед теми, кто зайти
может, требует: «Мети!
мой! скобли и чисти!» Просто
чистоту люблю. Хотя,
выйдя из дому, шутя
«наследить» могу…
                Коростой
покрываешься?.. Шершав
ствол!.. И у меня – парша!
Видишь?.. Кожа шелушится.
Все мы – дети своего
времени… Вон у того –
астма. Мой сосед – ужиться
с ближними не может. «Нерв
главный, говорит,  мочалка!»
А другой – лет пять молчал, как
рыба (впрочем, инженер,
умница), и  вдруг прорвало:
что ни день – то виршей пук!..
Некий малый* на шипу
оды оставлял; снимала
их с терновника Она**,
ибо влюблена была. Но
инженер: читает – плавно,
пишет – гладко… Доконал!..

Я бы в дым тебя закутал,
если бы так крепко мог
надымить... Сожмись в комок!
ты ведь вся дрожишь!.. В соку-то,
начинающем бродить, –
как-никак конец апреля
на дворе! – хоть пруд пруди
листьев. Так что, раз сопрели
прошлогодние, ты жди
новых. Скоро солнца будет
много! Май вас всех разбудит.
А пока идут дожди.

Апрель 2001

* Некий малый - Орландо.

** Она - Розалинда.

... вырезая на коре имя "Розалинда", и развешивает оды
на боярышнике и элегии на терновнике.
В. Шекспир. "Как вам это понравится".