Цвет папоротника

Евгений Староверов
Опять запой, опять кошмар
Вплывает с утренним туманом.
Уходит ночь. Её муар
Лежит по заспанным урманам.
В тумане вязком, как желе,
Чугайстырь из-за каждой ёлки
глядит. И бродят по земле
Не злые плюшевые волки.

На ветках мавки чешут лён,
Смеясь над грозным великаном.
Лешак в Исчезницу влюблён,
Сидит на пне молочно-пьяный.
И снова папороть цветёт,
Купала. Пляски до восхода.
А под кустом Кикимвра ждёт,
Кого бы утянуть в болото.

Вот ветер рвёт тумана шаль,
В осинах вскрикивает тонко.
А я в вине топлю печаль
И страхи пьяного ребёнка.

ЛЕШИЙ

Ночью тёмной, изболевшей,
Вот уже который год
Однорукий старый леший
Грустно ходит средь болот.

Донимает жаб щекоткой,
Нянчит вспухшую десну.
И простуженною глоткой
Подвывает на луну.

Он, как лес, тысячелетен,
Как болото жутко стар.
У него пульпит зловреден,
Аритмия и катар.

От изжоги окаянной
Ест он дикий лук порей.
Жутко ноют злые раны,
След былых богатырей.

Но, работа есть работа,
Дел и скорбей не в протык.
Вот и шлёпает болотом
Старый горький лесовик.

КИКИМОРА

Сыро, гадостно, бездарно,
Ряска, жаб полночный хор.
Из котла разит угарно
Вечный ужин - мухомор.

Вот уж век ломает кости,
Боль такая - нету сил.
Заходил Исчезник в гости,
Яд гадюки приносил.

Тлеет в печке сук осины,
Упыри ворчат впотьмах. 
Тыщу лет на дне трясины -
Это вам не в теремах.

И русалки, эко сучки,
Что ни ночь, то хоровод.
Ждут! Умаялись без случки,
Может, путник забредёт?

Смены нет, уснули боги,
Тыщу лет и всё зазря.
Ночь, луна, больные ноги,
Пьяный писк нетопыря.

ЧУГАЙСТЫРЬ

Так повелось среди людей
Спокон веков в кругу кошмаров,
Что на ночь маленьких детей
Пугают йети и каптаром.

Мол, в ночь ушёл и сразу - брык!
Фантом, мохнатый и противный.
Обидно! Горло душит рык,
Ведь я ж, вообще, вегетативный.

Чугайстырь. Леса добрый дух,
Красив, общителен, прилежен.
А тот же фраер Виннипух
Хвастлив и жаден по-медвежьи.

Иль тот обжора вертолёт,
Стокгольма грустная примета,
Присел и тут же сразу жрёт
И не боится диабета.

А я люблю в ночной тиши,
В саду, где ждёт бессонно дева,
Поплакать сладко от души,
В плену цыганского напева.

Люблю послушать соловья
над речкой, в шелестящей роще.
Я самый милый без вранья
И очень бархатный на ощупь.

                ***

Уральский лес, Российский лес,
Он полон солнечных загадок.
Там Шурале, коварный бес,
Заводит путника в распадок.

Русалки прячут в топях лик,
Украсив лилиями плечи.
Там старый грозный Лесовик
Зверьё лесной малиной лечит.

Там гномы ночью у костра
Ликуют в разудалой пляске.
Там всё в былом и всё вчера,
Там колыбель российской сказки.