Должное

Юрий Найдёнов
Все мудрецы твердят одно,
Что наслаждение -зерно,
Той истины глубокой:
Должны забыть о суете
И наслаждаться ясноокой.

Но так устроен свет;
Что мы, должны всегда!
Что без долгов и жизни нет.

Должны мы слушаться отцов.
Потом,набивщиков мозгов.
Потом, работать мы должны.
Детей воспитывать до седены.

Должны налог для всей страны,
И наши жизни для войны.
Бежать должны от сатаны,
А богу,-свечку мы должны.

В долгах уйдём и в мир иной.
И там,как говорят, должны,
Чтоб вечный обрести покой,
Предстать пред Высшим Судиёй.

И буд-то, должен будет Он, уже,
Дать приговор твоей душе...

Вот,так!Едва родившись,
Не взяв и крошки от судьбы,
Мы ,до и после нашего конца-
                Должны!

А, раз,долги наши неистощимы,
Как не старайся,не исчезнут.
Отбросить гадость всякую должны мы,
И только брать приятное.., с полезным!