простая философия добра

Виктор Платов
   Я не разделяю людей по национальным и иным внешним признакам. В том числе и по умственным способностям. Это всё от Бога. Дал Бог - есть то или другое, или всё в комплекте. Я делю людей по критериям доброты. Потому что быть добрым трудно. Доброта - это работа твоей души. Твоей и только. Это не от Бога, а от тебя. Это твоя и только твоя заслуга.



Простая философия добра…
Как жизнь, она мудра, как мир стара.
Но, сколько существует этот мир,
Добро творивший был людьми гоним.
Ведь лишь немногим на земле дано
Добром ответить на людское зло.
И уходили старцы в глубь лесов,
Чтобы не слышать злобных голосов,
Дни проводить в молитвах и трудах,
Душой своей другим лечить тела.
Им был от Бога тяжелейший дар
Брать на себя чужой беды удар.
И покидала боль  тела людей,
И становились души их светлей.

Простая философия добра…
Как жизнь, она мудра, как мир стара.
Но распинались люди на крестах
И до и после подвига Христа,
И сколько было в мире тех Голгоф,
Куда всходили люди за любовь?
И шли под улюлюканье толпы,
Кричавшей цезарю: «Распни его! Распни!»
И каждый нёс свой непосильный крест,
Кровавым потом заполняя след.
Стирало время тех событий суть,
И становился мифом этот путь.

Простая философия добра…
Как жизнь, она мудра, как мир, стара.
Менялись люди, страны, шли века,
И шло добро со злом к руке рука.
Там, в поисках обетованных мест,
Народы шли через дремучий лес.
Был чёрный этот лес непроходим,
Он злую гибель приготовил им.
У одного из шедших впереди,
Пылало сердце доброе в груди.
И он руками грудь свою разверз,
И осветило сердце чёрный лес.
Был в эту ночь народ его спасён.
Из леса выйдя, он забыл о нём.
Увы, людская память коротка,
Как летописи первая строка.

Простая философия добра…
Как жизнь, она мудра, как мир стара.
Но от рожденья мира до сих пор,
Добра и зла не прекратился спор.
И восстаёт опять на брата брат,
И лютой злобой их глаза горят,
И снова делят Богом данный мир,
Забыв про узы кровные свои,
Забыв, что людям не дано судить,
Кто должен, кто не должен в мире жить.
И победитель, вытирая пот,
Вдруг слышит, будто, кто его зовёт,
Как будто травы вешние шумят:
«Где брат твой Авель? Каин, где твой брат?»
И нет убийце места на земле,
Душа впотьмах и ум его во мгле.

Простая философия добра…
Как жизнь, она мудра,
                как мир, стара.
А меж Добром и Злом идёт вражда.
Так было,
          Есть,
               И будет так всегда.

                11.05