Разлука

Станислав Субботин
 
Зачем ты есть? И звёзды безучастны,
И небо отрешённое, как взгляд…
И в мире нет ни счастья, ни несчастья,
А только ночь... тягучая, как яд.
 
В  мой зыбкий мир ликующий, лучистый,
Безбрежной упиваясь красотой,
Ты холод смерти, осиянно чистый,
Привносишь из пустыни ледяной.
 
А как любить без ласки, без объятий,
Без поцелуев огненной зари,
Сиянье звёзд, им солнце, как проклятье,
Но не заменят солнца, хоть умри.               
 
Повсюду шум разлук необозримых,
Как будто птиц подземных голоса,
Томится дух тоской необъяснимой,
Златистой грустью скованы глаза…
 
Чего я жду, что не случится боле?
Душа вот-вот низринется во мглу,
Тоска, тоска... занозой сердце колет,
Тоска , тоска... иконою в углу.
 
Кто спичку кинет, чтоб любовь взметнулась,      
Чтоб время, вспенясь, к морю понеслось…               
Душа душе тихонько улыбнулась,
И к поцелую поцелуй прирос.               
 
Но и во мгле любовь нам всё же - светит,
Чиста в грязи, спасенье на крови,
И без разлук нельзя на белом свете:
Они – предобещание любви…
 
… Роднит земля любовь мою с разлукой,
Здесь правда звёзд и правда наготы…
Люблю тебя, сквозь все пустыни руки               
Тяну к тебе, как вечные мосты.



__________________________________________________

 Автор фото Ольга Олгерт -               
 http://fotki.yandex.ru/users/olgert2/view/96442/?page=1