Б. Лесьмян. К безбытью дреманные шляхи

Геннадий Зельдович
Порумянилось там, у небесных обочин, –
Низачем, никому и себе же во гнев...
Почему же зрачок мой источен, источен
Тем летящим на облаке контуром древ?

Отоснились к безбытью дреманные шляхи...
Я кого-то дочел – и уже не дочту...
Тебя нет и во прахе, и нет не во прахе...
Ничего не ищу – и гляжу в темноту.

Ты устами – далеко! Устами – так близко!
Отвердевшее с горя то сердце сломи!
Помнишь, мглица по саду пласталась так низко?
Эта мгла – человек, но забытый людьми.

Нашим шепотом шепчут садовые ветки –
Отзываются тени – и стал холодней
Зацелованный рот в позабытой беседке.
Там пойдем же искать незапамятных дней!

Ты узнаешь калитку, узнаешь дорожку:
Мимо целого света пройди – и войди!
Ты наденешь то платье, ту самую брошку!
И шагнешь туда первой... А я – позади...