Сказка про Буратино

Бабка Ёшка
Малыш Буратино о цирке мечтал,
Да мало деньжат для билета:
Свой новый букварь он на рынке загнал
Всего за четыре монеты.

Увидели деньги лисица с котом –
Ага, подвернулась удача!
Лиса завертела пушистым хвостом:
– Сейчас мы его одурачим.

Мурлыкает кот: – Да... не купишь билет...
Твоих не хватает монеток.
Ты нам их отдай за хороший совет
И пачку волшебных таблеток.

Умеют таблетки творить чудеса,
А вкусные, словно конфетки!
Монеты давай! – И пакетик лиса
Достала из рыжей горжетки.

– На поле чудес, Буратино, пойдёшь,
И только проглотишь таблетки,
То сразу в Страну Дураков попадёшь.
А поле вон там, у беседки...

– Как просто! Спасибо за добрый совет!
Ну вот, пригодились монетки.
Теперь никакой мне не нужен билет!
...И он проглотил все таблетки...
               
Вдруг вырос вокруг удивительный сад!
Шевелятся длинные ветки...
На пальцах деревьев, как бусы висят
Таблетки, таблетки, таблетки.

В башке деревянной опилки шуршат,
И дразнят его, и смеются:
- Теперь не найдёшь ты дороги назад,
Отсюда тебе не вернуться.

Зачем папа Карло полено строгал?
Уж лучше б ты был табуреткой.
Теперь, Буратино, ты в плен к нам попал,
И станешь таблеткой, таблеткой...

Легко одурачить таких простаков,
Отраву едят, как конфетки.
Они попадают в Страну Дураков
И просят таблетки, таблетки!

Ты сам себе вынес такой приговор,
И вот оказался ты в клетке.
Ты жизни другой не увидишь в упор,
А только таблетки, таблетки...

Тебе без таблеток уже невтерпёж,
В коварной запутался сетке!
Лекарства, как чуда, ты радостно ждёшь.
Волшебные хочешь таблетки.

На что ни посмотришь – как в сказочном сне,
Мерещатся всюду таблетки:
И солнце на небе, и звёзды в окне,
Снежинки, листочки на ветке...

Когда отупеет твоя голова,
Привяжут ремнями к кушетке.
Забудутся все остальные слова,
Останется только - "таблетки"...

Потом ты забудешь, как ложку держать,
Придётся кормить из пипетки.
А ты, словно попка, всё будешь кричать:
Таблетки! Таблетки! Таблетки!

...Проспал Буратино всю ночь на лугу.
Очнулся –  чирикают птицы.
– А что это было? Понять не могу...
Ну, надо ж такому присниться!

Замёрз Буратино, до нитки промок
И грязный домой заявился...
Кричит папа Карло: – Нашёлся, сынок!
Я думал, что ты заблудился.

Не стал Буратино ему сочинять,
Про всё рассказал без утайки.
– Давай-ка с тобою друзей собирать.
Избавиться надо от шайки.

...Бежали бандиты, не чувствуя ног!
Злодеев, конечно, поймали,
А чтобы запомнился лучше урок,
Бока им дубиной намяли.

Отделали славно кота и лису!
Сказал папа Карло им строго:
– Ступайте, живите в дремучем лесу,
А к нам позабудьте дорогу.

Места подходящие есть у чертей
Для вашей поганой натуры.
А приметесь снова дурачить людей,
Останетесь вовсе без шкуры.

Расти, Буратино! Вся жизнь впереди,
И многому надо учиться.
Ты поле чудес стороной обходи,
Тогда ничего не случится.