Загадки о растениях - на Рог... - Ром...

Владимир Талызин
       (Добавления с примечаниями)
          О РАСТЕНИЯХ И О ТОМ,
           ЧТО СВЯЗАНО С НИМИ
Рог...
4972
Надо что упаковать -
Ткань бы где-то доставать :
Без неё в пути негоже -
Речь идёт ведь о (рогоже).
___________________________
Рагожа - грубая упаковочная
ткань,плетётся из мочала.

4973
Многолетняя трава -
Высока,твердит молва.
Из стеблей ткут волокно,
Крахмал,сахар - то дано,
       Правда,очень малых доз,
       А растение - ...(рогоз).

4974
Кренделёк тот в виде рога -
Теста в нём совсем не много.
Испечёт его бабулька -
Вкуков радует ...(рогулька).

4775
Все зовут "альпийской розой" -
Удивляет "царской позой"   :
Так декоративен он -
Кустик тот ...(рододендрон).
____________________________
Рододендрон - кустарниковое
растение с плотными листьями 
и крупными красивыми цветками,
разводимое как декоративное.

2177
Может быть судьбы укол -
Словно встретил острый кол.
В жизни тот лишь сбережён,
Кто не лезет на ...(рожон).
__________________________
Рожон - острый кол,укрепленный
В наклонном положении,лезть на
него - очень рисковано.

537
Чёрный хлеб нам выпекают,
Свежий,мягкий он хорош !
Из колосьев извлекают
Зёрна,что рождает ...(рожь).

158
Как прекрасны и душисты !
А с росою серебристы,
Но с шипами и занозы
В руки нам вонзают ...(розы).
(Повтор).

4976
мы из роз букеты любим -
Радость ведь приносят людям.
Цветок яркий - как фазан,
Если он один - (розан).

4977
То питомник иль цветник -
Запах роз туда проник .
В разных странах полушарий
Есть почти всегда ...(розарий).
_____________________________
Розарий - место разведения роз.

4281
Наказанья запрещают,
Виноватых защищаят,
Но,порой, дойдёт до мозга,
Что исправит только ...(розга).

2178
В потолках,порй,встречаем;
Коль едим варенье с чаем;
На стене квартир не редка
Для включения ...(розетка).

4978
Славят кустик не напрасно :
Даст душистое он масло;
Яблок сорт благодарим :
И зовут их ...(розмарин).
_________________________
Розмарин - южный вечнозелёный
кустарник (или полукустарник),
из листьев которого добыватся
душистое масло,а также сорт
яблок.

159
Вот цветочек на поляне -
Серединка солнцем взглянет,
Сам же в баленькой рубашке.
Хороши в траве ...(ромашки).
(Повтор)

2157
В белой юбочке стоит,
Про любовь секрет таит:
Может скажет,иль промашка -
Погадай-ка нам ...(ромашка).