Шантилье

Наталья Шалле
                "Париж — единственный город в мире, где можно страдать,
                но не быть несчастным."
                Ф. М. Достоевский

Всё та же деревьев рыжесть
в сентябрьском Тюильри.
При встрече с тобой в Париже,
бежим опять в Шантильи.

В прекрасном старинном замке
мне вспомнится между тем,
как малознакомой даме
ты всё повторял: Je t’aime ...
--- ---

Волшебствуя, вечер м'анит.
Мы пьём с тобой Божоле.
Я в блузке цвета шампани,
*francais гипюр-шантилье.

Рубины – гранат в тарелке.
Помада – Сhanel коралл.
Часов бегущие стрелки.
И льётся вино в бокал.

Слова о любви мне шепчешь.
Постой, не спеши, прошу.
Подарок – розовый жемчуг,
не расставаясь, ношу.

Часть  бусинок – в перламутре.
Изящнейшее колье.
Как вкусно: птифуры в пудре,
bonifieur и **шантилье.

Таинственно наши тени
с ночными переплелись.
Безумный пыл откровений.
И сердце – яблоком вниз.

Как запах настурций терпок!
Истомен твой поцелуй...
Играет сама Эвтерпа
в замке Конде на балу.

--- ---

...Нам в этот раз бесшабашней!
Но снова чёрную шаль
ажура французской башни
примерит моя печаль.

Я слышу, любимый, вижу
сквозь облако хризантем,
как птицей в небо Парижа
взмывает твоё Je t’aime...


*-------------------------------
Шантильи (Шантийи) – РОДОВОЕ ПОМЕСТЬЕ ПРИНЦЕВ КОНДЕ, ЖЕМЧУЖИНА РЕГИОНА ИЛЬ-ДЕ-ФРАНС
* francais гипюр-шантилье (кружево шантильи) – ткань
**шантилье – десерт (слоеное пирожное с кремом и фруктами. Киви, клубника)
bonifieur – сорт кофе
"Божоле" – рисунок автора

3 место в конкурсе "Париж... Рaris..." (конкурсная площадка "Поэтический клуб Золотой Папирус" октябрь, 2012 г.)
2 место в конкурсе "Ах, дальние страны..." ("Страна Алых Парусов март, 2016 г.)