Пёс

Василий Репин
                Моей собаке Тыкуда

Я доверяю псу секреты,
Пес брешет не по словарю,
А я люблю его за это…

- Ты лай, пока я говорю.
Ты лай, рычи на чёс пиита!
Бреши, пустая анаша!
Пока не досуха – не сыто.
Пока не напилась душа.
Облай-ка, псина, дно стакана.
Полегче… не ровняй с душой:
Сосуд, и дно, и многогранна…
И всё же, наш «сосуд» другой.
Душа от выпитого пьяна;
И не стакан стаканы бьет –
Гуляет, знать, душа буяна,
Кто нараспашку душу рвет.
Вот дно граненого стакана.
На этом дне и я, порой.
Где дно души?.. Фу! Место! Рано!
Ты просто лай, мой дорогой.
Не выдашь ты мои секреты.
Облаешь россказни мои –
И моя душенька согрета,
И сердце больше не болит.
Держи, лохматый, ешь котлету…
А я себе на дно налью…
Как жаль, что ты не дашь совета…
Ну, что ж, дай лапу хоть свою.


3 сентября 2о1о