Однажды летом на рыбалке

Николай Барков
    Расцвёл шиповник пёстрым цветом,
    с утра стоит невыносимая жара.
    Для рыбака то, верные приметы,
    на карася готовить снасти уж пора.

    Подходит долгожданная суббота,
    в багажнике машины весь нехитрый скарб.
    Для рыбака желанней нет охоты,
    когда берёт на донку крупный карп.

    Но по пути, конечно, лавку не объедешь,
    на брата по пол- литра запасли.
    Дорога показалась длинной, хрен доедешь
    и водку смысл пропал на водоём везти.

    И чтобы не  выдохлась, проклятая,  зараза,
    все дружно, по стакану, приняли на грудь.
    Кровь заиграла в жилах сразу
    и страсть рыбацкая проснулась – жуть.

    А душу рыбака, тут понесло куда-то,
    кого куда, а во общем, про улов плели.
    Кто, где и как на что, ловил когда-то,
    а с водкой вдруг остались на мели.

    Где взять ещё, ведь пропадёт рыбалка,
    заехать надо в деревенский магазин.
    На это деньги рыбакам не жалко,
    хватило бы только на бензин.

    Настало время водоёму показаться,
    хорош закат вечерний с удочкой в руке.
    Да сил вот нет у рыбаков, подняться,
    Карпята одиноко плещутся в реке.

    Наутро встали,  к полдню ближе,
    рыбацкая с похмелья голова трещит.
    Упасть ведь рыбаку нельзя уж ниже,
    когда на зорьке карася проспит.

    С обеда дождь заморосил, какая тут рыбалка,
    домой вдруг захотелось сразу всем.
    Успеть бы, проскочить, грязь в балках,
     пока дороги не расквасило совсем.

     И вот опять стоит задача,
     без рыбы как домой прийти.
     Сказать жене, что не было удачи,
     нет, жизнь прожить не поле перейти.

      В расход последние копейки улетели,
      на рынке куплен был карась.
      Чёрт с ним, что жабры побелели,
      жена, вот только бы не открыла пасть.

      А разговоров будет до конца недели,
      на что клевал и чем его кормить.
      И как опять проверить это в деле,
      а на рыбалке всё сначала повторить.