Беда-обида

Валерий Розенберг
(Признания бывшего молодого специалиста,
как он порушил замыслы коммунистов)

Всем дали, а мне не дали
то ли прибавки, то ли медали.
Что там в реальности было, неясно,
что и кому - не придали огласке.
Кто-то чего-то словил краем уха,
и поползло непроверенным слухом.
Прошелестело и стихло за делом.
Ну, а меня почему-то задело.
Как это так! Я вам эту работу -
Сил не жалея, да с кровью и потом!..

В общем, обида задела до слёз,
Сдуру домой я обиду донёс.

Жена за ужином с подначкой:
за что одной мне неудачник!
Слово за словом, не было, было -
всё в одну кучу со злобы свалила,
ночью пилила - так и растак,
и недотёпа ты, ты и простак,
ну и, конечно, мол, с этакой рожей
ты ничего в этой жизни не можешь!
В общем, как в сказке про бабку и рыбку,
и про концовку с разбитым корытом.
..............
Мне говорят: "Не замечай,
не барин, чай!"
А я - своё,
мол, ё-моё!
И ринулся в печать -
права качать.
Ну, знаете, эти газеты!
Там и добавили мне на котлеты:
тиснули статейку критическую
про эгоизм отдельных личностей.
И на вершине нашей власти
оценку дали той напасти:
"...когда народ невпродых пашет,
иные есть в колоннах наших.
Теперь, конечно, скажем смело,
кто развалил святое дело.
Когда такие в нашей жизни,
нам не дожить до коммунизма..."

И не дожили.
............

Скажешь, мелко автор пашет?
А вглядись-ка в будни наши:
за провалы там и тут
крайнего всегда найдут.
За пожар, за недород
крайним выставят народ.

А прибавки и медали,
глядь, своим втихую дали...