Завоевание

Лев Сыроежин
Южный Крест на перекрестье копий
Марс на горизонте без Луны.
И враги идут по тайным  тропам
алчностью и яростью  полны.

Куско, Тайясаль и Чичен-ица
В ночь, без обьявления войны
взяты и разграблены столицы,
рукописи, свитки сожжены,

Без вождей, зарезанных, забитых.
С палицами против аркебуз.
Атлантида, где твои гоплиты,
Змей великий, где же твой укус?

Вороньем распаханное небо
клочьями висит меж облаков
Пахнет дымом и горелым хлебом
и цепями загнанных  рабов.

Ямы, рвы заполнены телами
Тлен и пепел глушат флёр цветов
И всепоглощающее пламя
лижет глыбы каменных богов.

Полная победа мореходов.
Только чайки закричат в тоске
имена исчезнувших народов
на гортанном птичьем языке.


.