Харьков. Центр

Егор Червяцов
Конструктивизм седых двадцатых
Сродни уродству, но один...
А вместе с классикою - гимн
Реке по имени столицы
Иль граду с именем реки.
И берег на свои колки
Струну фонарную настроив,
Всё приглашает звон церквей,
Что белокаменнее дней
В своей чернейшей южной ночи...
Каштаны выгорели, ночь
Уж сторожат сосна и ясень.
И воздух тих, и тем прекрасней,
Что можно воздуху помочь
Нестись брусчаткой тротуара
И огибать столбы и пары
И увлечённые дома
В ансамблей каменных оркестре...
Фонтан зеркальною струёй
С подсветкой, кажется, на месте.
И как мифический герой
Блистает Харьков многоместный.