ЯМА

Михаил Юрьевич Янковский
Попал по неразумью человек
В глубокую безвылазную яму.
Покуда луч надежды не поблек,
Неистово спастись пытался сам он.
И шёл тогда же этой же тропой
Прохожий со спасительной верёвкой,
И с помощью её несчастный ловко
Отделался от ямы роковой.
И стал благодарить, глотая слёзы,
Того, кто для него прервал свой путь,
А "тот", тушуя радость серой прозой,
Изрёк самодовольно: "Не забудь!"
И выпало идти им дальше вместе,
И "тот", напоминая всякий раз,
Вставлял везде - уместно ль, не уместно ль, -
О том, как он его геройски спас.
И так достал в конце концов беднягу,
Что тот, послав судьбу ко всем чертям,
Вернувшись вспять к знакомому оврагу,
В былую яму с горя прыгнул сам.