Лебедь

Ольга Мищенкова
                А.Л.

Он скован белизной земного одеянья,
И стынет в гордых снах ненужного изгнанья,
Окутанный в надменную печаль. / Малларме (Волошин)/
...........


Изысканный, как бог в лучах огней заката,
Он начинает Песнь безмолвием крыла.
И льется Музыка, забытая когда-то,
И проплывает над водой  его соната,
И в янтаре купается Луна.

О Лебедь, – гордость  птиц  заоблачной Вселенной,
Не мил твоей  звезде  удушливый покой.
Скрываешь ты  от глаз  боль раны сокровенной,
И только ленты шлейф струится за тобой
И остается облаком  надменным.

И нота – изумруд печального сонета
На шее, как кольцо из пережитых строк.
И в них – пожар  земли, и ожиданье света…
Трепещет на воде  осиновый листок
И не находит на вопрос ответа.

Взлетевшая  печаль  забытого  признанья,
Ты – зимняя мечта и грёзы первый снег…
О Лебедь трепетный, смахни с крыла  изгнанье…
Ты  с нежной белизной  плывешь из  века в век
И не находишь сердцу оправданья.

         03.07.2010, 00:40