Встреча

Тиль Уленшпигель
он был бел, ослепительно бел, этот Бог.

он бы мог - ну, конечно же, мог бы - к тебе
обернуться, к плечу подбородок склонив.
ну, а ты не могла - не могла из-за них -
потянуться к нему, потянуться за ним,
и потрогать за спину заброшенный нимб
и прозрачный пушок на изломе крыла.
ты ускорила шаг, ты почти что плыла,
не касаясь асфальта подошвами, но
он легко уходил от тебя все равно.
перестав замечать пешеходов вокруг,
ты летела за ним и движением рук
повторяла за птицами взмахи, а он
уходил, ускользал, словно утренний сон.
ты тянулась к нему, излучавшему свет,
уходящему вдаль, где тебя еще нет,
уносящему всё, что хорошего ты
вдруг увидела в нём... ощутив пустоты
навалившийся ком - без него этот мир
стал похожим на сыр, состоящий из дыр, -
и не видя вокруг никого, ничего,
кроме белой спины, кроме крыльев его,
распихав на перроне людей, растолкав, -
ты шагнула за ним под товарный состав...

небо сжалось до привкуса крови во рту.
стало холодно. русла наполнила ртуть.
стало тихо... он вдруг потускнел и облез
и - твоим же лицом - обернулся к тебе...