О любви, прогрессе и свободе

Василий Зиновьев
               

                На свет выпускаю я певчую птичку,
                мне больно держать ее запертой в клетке,
                лети, ты свободна, свободна сестричка!
                Лети же, любовь, твое место на ветке
                средь пышной сирени и гибких акаций
                расправь свои крылышки, перышки вычисть
                в свободном полете изящество Граций
                постигни...
                Гармонию жизни не вычесть
                могуществом разума в ящике скрытом,
                нельзя показать на экране дисплея
                любви наслажденье...
                И будучи сытым,
                довольным комфортом, и ставши сильнее
                в движеньи прогресса мы все же тоскуем
                по дикой свободе любви изначальной...
                Не слыша кукушки, мы сами кукуем...
                И строим склеп-замок прекрасно-печальный...

                Избранницу сердца мы так обожаем..,
                сажаем в искусное гнездышко клетку...
                А ей бы на волю, а ей бы на ветку!..
                Но вместо свободы мы ей угрожаем..,
                разлукой, несчастьями, нищенством, страхом...
                И голос грубеет у связанной птички.
                А я все проблемы решил одним махом,-
                лети, ты свободна, свободна сестричка!..
                И жду благодарность в ответ на решенье...
                Навстречу мне губы мученье пророчат...
                Любимая жалобно просит прощенья,
                она полюбила, свободы не хочет...

                При счастье живу в комфортабельном доме,
                любовь мне рабынею царственной стала,
                душа утопает в блаженной истоме...
                Без дикой свободы мне этого мало!..

                Дохни в меня небо лазури волненьем,
                дохни в меня солнце огнем золотистым,
                о ветер привольный дохни омовеньем
                свободы счастливой, игриво-искристой!
                Земля, напои меня радости соком,
                к груди травяной дай прильнуть слабым телом
                в жужжании низком и пенье высоком
                меня раствори, унеси за пределы
                людского сознания, в зыбкие воды,
                приблизь душу к тайне творения мира...

                Меня укрывая, в нелегкие годы,
                дохнула из сердца священная Лира...

                26.07.1987