Баллада о граче

Владимир Вяхирь
можно послушать песню в избе-читальне.

Налетела вьюга, налетела,
Стая птиц за море улетела,
Только в пустоте забытых дач,
На заборе одинокий грач.
Не по злобе, и не в отмщенье,
Просто так, случайно стал мишенью:
На охоте развлекались люди,
Никогда он лиц их не забудет.
То смеялась, то рыдала вьюга,
Улетела близкая подруга,
Хоть и перелетной называлась,
В памяти любимою осталась.
Кровь рябиною застыла у виска,
А в душе безмерная тоска,
Грач запел, единственной, родной,
Под холодный заунывный вой.
Не поют грачи на этом свете,
Чёрный пел о юности и лете,
А кругом лишь вьюга веселится,
Холод, снег и раненая птица.
От мороза ль он совсем седой,
Одинокий со своей бедой,
С крыльев осыпая искры льда,
До родного долетел гнезда.
Верил он, что лето возвратится,
Верил он, что чудо повторится,
И под гомон мартовского грая,
Прилетит назад его родная.
Не поют грачи на этом свете,
Чёрный пел о юности и лете,
А кругом лишь вьюга веселится,
Холод, снег и раненая птица.

Вмёрз в гнездо одинокий грач
Словно памятник вечный, весне,
Если вдруг я умру, ты не плач,
Мы случайно на этой земле.