В Петербурге осень наступила

Валентин Клементьев
В Петербурге осень наступила,
Прослезятся площади дождём,
С девушкой иду неторопливо -
Вдоль Фонтанки, как и быть, вдвоём.

Быстро время наше пролетает,
Летние забавы позади,
Лист дубовый тихо опадает -
Жёлтой паутинкою любви.

Всед за ним берёзовый листочек
Мягко опустился на карниз,
Чудится пред взором ангелочек,
Дует беспризорный, свежий бриз.

Плещется вода в больших каналах,
Царское спокойствие Невы.
Время перемен опять настало,
Гаснут поздним часом фонари.

Лужи, как вчерашняя страница,
Лязгнет дверью заспанный швейцар,
И барон с красивою девицей
Выйдут на пустынный тратуар.

А по мостовой бегут повозки,
Кучер подгоняет лошадей,
Хлещет он каурых, будто в розги,
По мужицкой удали своей.

Тени удаляются, ни звука
Снова воцарилась тишина
Как прекрасны, всё-же, её руки!
Тени век и скромные слова.


Произведение посвящено Галине Осиповой "Осень прячется по Питерским дворам"