Он и Анисья

Михаил Минаичев
Будто был он эстетом,
Бесшабашным и шалым. 
Бриолин, шуба лисья, 
Трость, пенсне, «котелок»…
…Только сплетни всё это,
И лишь к ней приезжал он,
К той, что звали Анисья, 
Без которой не мог.   

Будто был оклеветан,
И «забрит» был в солдаты.
Всю прошёл мировую,
Был в огне и дыму…   
…Только это наветы,   
Перепутаны даты.
Он отправился в Шую,
Не сказав никому. 

Будто был он последним,
Кто умел писать письма,   
И последним из тех,
Кто читать их любил…    
…Только лгали соседи,
Не писала Анисья, 
И в стране, как на грех, 
Не хватало чернил.

Будто умер от тифа
В деревянном бараке. 
Похоронен был в яме,
И его больше нет…    
…Только это всё мифы
И досужие враки.
Он уехал с друзьями, 
Покорять «Новый Свет».

* * *