о происхождении рыбы камбала-поварские байки

Феликс Ручаевский
когда Господь разверз просторы моря
чтоб аки посуху смогли пройти евреи
для камбалы  свершилось точно горе
быть может рассказать о нем сумею

у камбалы в тот час иной была фигура
упитанность и шарм в красивом рыбьем теле
все чин по чину, жабры, чешуя-фактура
и в море Красном при своем при рыбьем деле

и вот Всевышний мощною рукою
ударил с неба дланью-раскрывая воды
вот тут и приключилось с камбалою
несчастье -сотворив с нее урода

ее расплющило Всевышнего ударом
и тело стало плоским  как фанера

... а говорят- а может и недаром
что кит ее был долго кавалером)


 в Израиле  камбала и правда называется рыбой Моисея именно по причине того, что когда Господь открывал проход беглецам через море-под удар попала камбала и потому стала плоской-- ну а может и любовником ее был кит))