Сорок пятый

Владимир Вяхирь
Да, это было всё, ребята,
Войной истерзанный солдат,
Шел в долгожданный сорок пятый,
Шел в догорающий закат.
Эх, сорок пятый, сорок пятый,
В бою последнем, как назло,
Он, как косою колос сжатый,
Упал в траву. Не повезло.
Цвели сады, белели вишни,
Их словно снегом замело,
А он лежал, как будто лишний,
За час до мира, как назло.
Он умирал уже однажды
И воскресал опять в огне,
Не умирают люди дважды,
На этой праведной земле.
Эх, сорок пятый, сорок пятый,
В бою последнем, как назло,
Он как косою колос сжатый,
Упал в траву, не повезло.
Да, это было все, ребята,
Такой же парень, как и мы,
В бессмертье шел простым солдатом,
Назло жестокости войны.