Загадки о растениях - на Рос.. -Ря...

Владимир Талызин
       (Добавления с примечаниями)
          О РАСТЕНИЯХ И О ТОМ,
           ЧТО СВЯЗАНО С НИМИ
Рос...
160
Утром рано на тропинке
Серебро блестит в травинке -
То природы чудеса :
Влаги капельки -...(роса).

4979
Необычная "телега"-
Для досок,брёвен,(не снега),
Кузова нет - раскатают,
Длинный груз на ней ...(катают).
                (Роспуск)
_____________________________
Роспуск - приспособление для
перевозки длинномерного груза,
(задние колёса можно отодвигать
по длине груза),или сани.

540
Про дядю Стёпу мы читаем -
Моряк,спортсмен,во всём не прост.
Он нами всеми почитаем,
Не только за высокий ...(рост).
______________________________
Как известно,дядя Стёпа ещё и
милиционер.

2588
В землю мы зерно сажаем,
Удобрение приближаем,
Влагу,чтоб был соков ток,
И появится ...(росток).

4980
На листочках с липким соком -
Насекомым выйдет "боком",
Если к соку прилетят,
И напиться захотят :
       То болотное растение
       Набирается терпения,
       А "роса" - её приманка -
       Насекомых "съест" ...
                (росянка).

4981
Это небольшой лесок,
Где в ветрах шумит листок.
Для берёз расти ведь проще,
Если место есть им в ...(роще).

162
Взял пилу и молоток,
Гвозди - не один пяток,
Обстругал дощечки гладко,
И возникла вдруг загадка :
       Сделал полочку для банок,
       А помог мне в том ...
                (рубанок).
       (Повтор).

543
И из мяса,и из теста,
И свиной,коль кости нет,
И займёт немного места
Аппетитнейший ...(рулет).

1010
С мясом в тесте иль с вареньем -
Мы любуемся твореньем.
Иногда в нём теста нет.
Это кушанье ...(рулет).

3705
Вкусна внутренность его,
Оболочка - ничего,
И готовят много лет
Для себя,гостей - ...(рулет).

4190
Там торгуют чем попало
И названий всех немало,
Нет лишь свеженьких кувшинок :
Не торгует ими ...(рынок).

4982
С ржей шляпкой он стоит,
Славный вкус в себе таит.
Небольшой,как птичка чижик,
Но при жарке вкусен ...(рыжик).

4983
То у пестика верхушка,
Те есть - самая макушка,
И осядет там пыльца -
В рали родича-гонца.
       Не похожа хоть на шильце,      
       Но внедряет в жизнь...(рыльце).
__________________________
Рыльце - верхняя часть цветка,
принимающая пыльцу.

4984
Это очень грубый холст
Хоть и соткан был,но толст.
Знаем мы о нём одно -
Называется ...(рядно).

1953
У плотины,у моста
Ставят прочные места -
Сруб из брёвен,словно кряж,
Укреплённый камнем ...(ряж).
___________________________
Кряж - невысокая горная цепь.

2181
То опара для моста -
Не сложна,и не проста :
Там,где был под солнцем пляж,
Может быть поставлен ...(ряж).

3642
Часто видим мы в пруду,
Но цветочек не найду  - (мал)!
Жёлтая листков окраска,
Тот малыш - растение ...(ряска).